+7 495 580-71-86

+7 495 580-71-87

Москва, Лодочная улица, 5к1

 

Ольга Михайловна

Ольга Соколова: «43 года для «Молнии» — это только начало»

            

    Генеральный директор НПО «Молния» Ольга Михайловна Соколова рассказала о сохранении традиций, объединении коллектива и планах на будущее.

 - Добрый день, Ольга Михайловна! В этом году НПО «Молния» отмечает свой 43-ий день рождения. Дата солидная, и, в связи с этим, хотелось бы, чтобы Вы подвели своеобразный итог деятельности предприятия за эти годы.

- Итоги, я думаю, нам подводить еще рано, потому что мы еще в начале большого пути, который нам предстоит пройти в ближайшее десятилетие. Сегодня я хочу всех поздравить со сдачей гособоронзаказа – контракт, который мы выполняли по 200 ракетам-мишеням «Армавир», мы благополучно сдали. Всех коллег поздравляю и желаю нам всем таких же боевых успехов дальше на благо нашей Родины! Дальнейшие планы у нас не менее грандиозные. Все, наверное, видят, что на сегодняшний день предприятие постепенно реорганизуется – закупается новое оборудование, ремонтируются площади, потихоньку все приводим в порядок. Это не может не радовать, потому что показывает, что мы живые, развиваемся. Конечно, у нас еще огромное количество трудностей, но мы с ними обязательно справимся. К сожалению, до сих пор остается долговая нагрузка от предыдущих периодов 2000-х годов. Но мы очень надеемся, что в текущем году этот вопрос закроем, войдем в существование без долгов и будем очень уверено смотреть в будущее.

- Сегодня мы берем первое интервью для первого номера нашей корпоративной газеты. Какое напутствие Вы хотели бы дать этому нашему начинанию? Как появление новой газеты скажется на атмосфере в коллективе, примут ли ее работники НПО? И какие перед изданием стоят первоочередные задачи?

- Сегодня мы дошли до такого уровня своего развития, когда понимаем, что наши коллеги, друзья и партнеры должны быть информированы о том, что происходит на предприятии: каковы наши планы по дальнейшему развитию, в какую сторону мы будем двигаться, какие у нас радости, горести. И газета должна стать неким источником обмена информацией, который, я надеюсь, всем очень понравится и послужит «рупором» нашего коллектива, всех его участников. Это радостное, знаковое событие. Надеемся, что оно всем принесет только удовольствие.

Для нас – и для меня лично – газета – это такой информационный вестник, который бы доносил до каждого сотрудника «Молнии» ситуацию на предприятии, планы на будущее, текущие события. Газета позволит каждому сотруднику понимать, что в реальности происходит на предприятии. Более того - мне бы хотелось, чтобы издание давало и «обратную связь». Если у коллег будет желание написать статью, поделиться каким-то мнением, дать совет – газета будет именно тем инструментом, с помощью которого все это можно абсолютно спокойно сделать. Это будет наше всеобщее информационное поле.

 - Осенью прошлого года НПО «Молния» вошло в состав концерна «Калашников». Какие за это время изменения произошли в работе предприятия? Сказалось ли как-то вхождение в концерн на развитие «Молнии»?

 - Наш коллектив воспринял это событие с неподдельной радостью. Я считаю, что это эпохальное событие для «Молнии». 7 сентября 2018 года был подписан договор между корпорацией «Ростех» и концерном «Калашников» о том, что «Молния» становится активом концерна «Калашников». Мы все понимаем, что «Калашников» — это очень активно развивающийся промышленный концерн с разными направлениями – это и судостроительная техника, и катера, и оружие, и все, что связано с ракетами. Мы же вошли как космический актив, интерес «Калашникова» к нам был именно с этой точки зрения. При этом концерн понимает, что у нас активно развивается направление ракетно-мишенной тематики. Мы на сегодняшний день занимаем лидирующие позиции в стране именно по этому направлению. Мы полностью обеспечиваем два военных полигона, и с этих позиций нас вряд ли кто-то в ближайшее время подвинет. Для нас концерн «Калашников» — это в первую очередь хороший партнер, заинтересованный в нашем развитии и всячески нас во всех начинаниях поддерживающий. Более того, сейчас есть идея, которая возможно реализуется – в этом году московский офис концерна «Калашников» в полном составе переедет на «Молнию». У них к нам очень трепетное отношение, потому что, как люди, которые чтят историю, они воспринимают «Молнию» как легендарное предприятие, которое должно развиваться дальше, причем только с положительной динамикой. Поэтому есть большая вероятность, что концерн «Калашников» будет базироваться у нас.

 - Какие перед «Молнией» стоят цели в 2019 году? Над какими приоритетными проектами сейчас ведутся работы, и какое развитие получит аэрокосмическая тематика?

 - Что касается наших дальнейших планов – в этом году нам предстоит очень большая работа по тем контрактам, которые уже заключены. Это, в первую очередь, ракеты-мишени «Стриж», которые мы должны будем сдать в этом году. В 2019 же году мы заключаем новый контракт на поставку в рамках гособоронзаказа 100 штук ракет-мишеней «Армавир». Для нас это, конечно, знакомая работа, тем не менее, она достаточно сложная, и мы должны будем выполнить ее вовремя. Помимо этого, у нас очень активно развивается аэрокосмическое направление, и те работы, которые на сегодняшний день ведет подразделение Эдуарда Николаевича Дудара, надеемся, в этом году вырастут в одну очень большую, сложную государственную задачу, которую мы все дружно должны будем решить в ближайшие 5 -10 лет.

 - В конце этого года будет отмечаться 110-летие со дня рождения создателя «Бурана» Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского. Что значит для «Молнии» этот человек и как на предприятии собираются отмечать круглую дату?

 - Глеб Евгеньевич — это, конечно, человек-легенда, для «Молнии» он - «отец-основатель», «наше все». Он заложил ту базу, те корни, на которых предприятие стоит, выстояло и, очень надеюсь, что дальше будет продолжать свою плодотворную работу. Его день рождения мы так или иначе празднуем каждый год. Надеемся, что в 2019 году сделаем это наиболее масштабно. Пригласим всех неравнодушных людей, тех, кто работал с Глебом Евгеньевичем, кто просто захочет прийти почтить его память.

Что касается увековечивания имени этого выдающегося человека, то во время празднования 30-летия полета «Бурана» в ноябре прошлого года была предложена инициатива о переименовании улицы Новопоселковая в улицу Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского. Считаю, что это очень правильная инициатива, поддержанная и коллективом, и ветеранами предприятия. На сегодняшний день мы разослали предложения о поддержке данной инициативы в госкорпорации «Роскосмос», «Ростех», КТРВ, в Совет ветеранов космонавтики, мэру города Москвы и еще в ряд организаций, а также Ирине Глебовне Лозино-Лозинской, дочери Глеба Евгеньевича. Мы уже получили ряд положительных ответов и надеемся, что все остальные организации нас тоже поддержат. Как только наберётся необходимое количество положительных ответов, данная инициатива будет отправлена в Администрацию Президента и передана главе государства, т. к. в городе Москва улицы переименовываются только по распоряжению первого лица страны. Мы очень надеемся, что Владимир Владимирович Путин поддержит эту инициативу и улица Новопоселковая, на которой наше предприятие располагается, станет улицей Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского. Это, конечно, большая работа, но мы очень надеемся, что к концу года, к 110-летию Глеба Евгеньевича мы завершим этот процесс.

Хочу отметить, что мы выступили с еще одной большой инициативой, поддержанной, в том числе, работниками нашего предприятия – это создание Совета ветеранов аэрокосмической отрасли на базе НПО «Молния». Сегодня есть Совет ветеранов космонавтики, есть Совет ветеранов авиации, но Совета ветеранов аэрокосмической отрасли в нашей стране нет. Планируется, что туда будут входить не только сотрудники нашего предприятия и ветераны, но и все люди, которые участвовали в программе «Буран», которые занимались тематикой многоразовых авиационно-космических систем, которые работали над проектами аэрокосмического направления. Мы очень надеемся, что в этом году Совет ветеранов будет создан, мы его готовы активно поддерживать. Считаю, что это все-таки возврат к истории и тот опыт, который есть у ветеранов, мы будем активно перенимать, в том числе и с помощью этого Совета.

- Возвращаясь ко дню рождения «Молнии». Что бы Вы хотели пожелать коллективу предприятия в связи с этим событием?

- Коллеги, с днем рождения нас! 43 года для «Молнии» — это только начало. Наше предприятие за это время преодолело огромный путь – создавалось в Советском Союзе, совершило беспрецедентный подвиг, сконструировав корабль «Буран», пережило развал страны, в которой оно создавалось и в конечном счете все равно смогло встать на ноги. И я надеюсь, что мы однозначно доживем и до 143 лет. Прежде всего, всем желаю здоровья, это самое главное. И чтобы каждый из вас на работу приходили с радостью и с работы уходили с радостью. Чтобы было удовлетворение о того, что делаете и радость от того, что вы причастны к чему-то большому и великому, служащему на благо нашей Родины. Я думаю, что со всеми трудностями мы в конечном итоге справимся и «Молния» в любом случае обречена на успех!

© 2018 Все права защищены

cоздание и продвижение сайтов