+7 495 580-71-86

+7 495 580-71-87

Москва, Лодочная улица, 5к1

открытие         экспонат 1           экспонат 2экспонат 3 экспонат 4                                  

 

 

В Мемориальном музее космонавтики открылась выставка, посвященная Г. Е. Лозино-Лозинскому

Участие в церемонии открытия приняли генеральный директор АО «НПО «Молния» Ольга Михайловна Соколова, главный конструктор предприятия по аэрокосмической тематике Эдуард Николаевич Дудар, дочь Глеба Евгеньевича Ирина Глебовна Лозино-Лозинская, директор Мемориального музея космонавтики Наталья Витальевна Артюхина,а также коллеги и сподвижники конструктора, ветераны авиакосмической отрасли и сотрудники музея. Как отметила Ольга Михайловна Соколова, это первая столь масштабная выставка, посвященная жизни и творчеству создателя «Бурана», и отрадна что проходит она именно в Музее космонавтики. «Глеб Евгеньевич заложил те основы в создании многоразовых авиационно-космических систем, какими мы пользуемся до сих пор. Его разработки сегодня актуальны как никогда, а имя Лозино-Лозинского можно поставить в один ряд с такими людьми как Циолковский, Королев и Туполев. Для нас он не просто икона или символ, это человек, на которого мы все равняемся, и которого должны быть достойны. Мы чтим память Глеба Евгеньевича, и радостно, что теперь о нем смогут узнать многие жители нашего города, нашей страны и даже зарубежные гости», - отметила генеральный директор «Молнии».

В свою очередь Эдуард Николаевич Дудар, один из учеников великого конструктора отметил, что вклад Глеба Евгеньевича в отечественную и мировую науку неоценим. «Он был исключительный человек – досконально разбирался в тематике, обладал поистине энциклопедическими знаниями. А реактивным движением и аэрокосмосом Глеб Евгеньевич начал заниматься одним из первых в нашей стране. В этих направлениях он был настоящим пионером. Он многое дал – как наставник, как учитель – мне и моим коллегам, которые сейчас на «Молнии» продолжают дело, начатое Лозино-Лозинским», - сказал главный конструктор.

В ходе церемонии руководством «Молнии» были переданы в дар музею два уникальных издания – книгу-альбом «Генеральный конструктор Г. Е. Лозино-Лозинский», изданную к 110-летию со дня рождения, и сборник научных статей «Авиационно-космические системы», посвященный работам по созданию орбитального корабля «Буран», и включающий, в том числе статьи самого Глеба Евгеньевича.

На выставке представлены уникальные вещи и артефакты, принадлежащие Г. Е. Лозино-Лозинскому, а так же рабочие документы, схемы и проекты многих его разработок – самолетов семейства МиГ, орбитальной системы «Спираль», космического корабля «Буран», многоразовой авиационно-космической системы (МАКС) и другие. Много уникальных экспонатов, переданных НПО «Молния» - фрагмент кромки крыла «Бурана», сделанный из специально разработанного сплава «Гравимол», выдерживающего высокие температуры; теплозащитная плитка, которой был обшит весь планер орбитального корабля; комплекс вспомогательной силовой установки, состоящий из двигателя и топливного бака, и другие артефакты, ранее не выставлявшиеся на всеобщее обозрение. Посетители смогут увидеть и редкие фотографии конструктора, многие из которых ранее не были доступны широкой публике. Выставка будет работать до 19 апреля 2020 года включительно.

© 2018 Все права защищены

cоздание и продвижение сайтов