+7 495 580-71-86

+7 495 580-71-87

Москва, Лодочная улица, 5к1

Интеллект прорвал санкции

Товарные знаки и патенты выходят из-под ограничений США

 

Минфин США решил сделать исключение из санкционного режима, чтобы защитить владельцев интеллектуальной собственности. Теперь американские граждане и компании смогут заключать сделки по поводу авторских прав, товарных знаков и патентов с российскими лицами, даже находящимися под санкциями. Эта же генеральная лицензия позволит россиянам защищать свои исключительные права на территории США, включая регистрацию и разрешение споров в судах.

В четверг Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США выпустило генеральную лицензию №31 (.pdf), которая делает послабления в санкционном режиме.

Теперь разрешается производить некоторые виды действий, связанных с защитой интеллектуальной собственности, причем как в США, так и в России.

 
  • К ним относятся получение и продление патента, товарного знака, авторского права (и других форм), а также подача заявок на их получение и рассмотрение таких заявок.
  • Кроме того, лицензия позволяет участвовать в качестве истца или ответчика в судебном разбирательстве о нарушении прав на патент, товарный знак и другую интеллектуальную собственность.

Если коротко, это означает, что защита интеллектуальных прав «выходит из-под санкций», говорит управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов. Дело в том, что в соответствии со ст. 587.311 Russian Harmful Foreign Activities Sanctions Regulations (санкционные правила за вредоносную иностранную деятельность России) в понятие «имущество» входят патенты, торговые знаки и авторские права, что автоматически ограничивает защиту и вообще любое взаимодействие с ними, если на их обладателя распространяются американские санкции, поясняет юрист коллегии адвокатов Delcredere Карина Анненкова.

 

«OFAC выпустило эту лицензию, чтобы избежать случаев, когда российское подсанкционное лицо не сможет защитить свои интеллектуальные права на территории США либо в случае нарушения его прав американским резидентом,— поясняет госпожа Анненкова.— А также чтобы не получилось ситуации, когда американское лицо не сможет защитить свои интеллектуальные права на территории РФ, опасаясь ответственности за нарушение санкционного режима».

Разрешены любые сделки с исключительными правами (кроме тех, которые включают открытие счетов в банках-SDN и вывод активов в обход санкций), добавляет госпожа Анненкова.

Например, американская структура может передать российской подсанкционной компании право использовать товарный знак или, наоборот, получить такое право от компании из РФ.

Кроме того, обеспечивается и возможность судебной защиты в случае нарушения чужих исключительных прав. «Лицензия позволяет российским гражданам и организациям обращаться к защите своей интеллектуальной собственности в США. То есть благодаря этой лицензии российское лицо сможет зарегистрировать свою интеллектуальную собственность на территории США или подать иск в американский суд, если его права были нарушены»,— отмечает Антон Именнов. Так же и американские компании, продолжает юрист, без ограничений смогут защищать свою интеллектуальную собственность в спорах с российскими лицами, в том числе в российских судах.

Анна Занина

© 2018 Все права защищены

cоздание и продвижение сайтов

{height:100%}