Когда я собиралась на встречу с ребятами, я ожидала увидеть классическое безликое производство — широкие гулкие коридоры, длинные станки, шум конвейерных машин, одинаковые ряды деревянных заготовок… Меня встретил круглый стол с чертежами и кофейными чашками — представляю, сколько бурных обсуждений и творческих споров происходило здесь, доска, исписанная разноцветными формулами и эскизами и пятеро классных парней, которые, похоже, больше всего на свете любят делать сноуборды.
Я знакомлюсь Юрием Карнауховым — главным технологом компании ООО "Техноресурс", Михаилом Ядренкиным — специалистом по проектированию и генератором научных идей, инженерами Иваном Иголкиным и Евгением Ильницким, и директором компании Виталием Лосевым, который наряду с принятием стратегических решений успевает помогать ребятам работать руками, собирать сноуборды и лыжи.
Решение начать производство сноубордов, — говорят ребята, — было чистой авантюрой, которая превратилась в дело жизни, где каждый день — новый вызов.
"Чтобы сделать самые лучшие сноуборды в мире, — самые прочные, самые легкие и красивые, нужно вносить новые технологии. И мы решили попробовать внести в эпоксидную смолу, которая связывает все слои сноуборда, углеродные нанотрубки, — рассказывает Юрий о первых экспериментах с технологией.
Новосибирский Академгородк — необычное место. Более 60 лет здесь воплощается в жизнь принцип, сформулированный еще его основателем Михаилом Лаврентьевым, — так называемый "треугольник Лаврентьева", связывающий воедино образование, науку и производство. Сегодня академгородок — это около 30 научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет и два технопарка, в которых научные идеи превращаются в реальные проекты. А еще отличительная черта "академовцев", как сами себя называют жители Академгородка — творческая щедрость, здесь всегда рады делиться идеями и бесценными советами. "Научно-исследовательские институты всегда откликаются на наши запросы и помогают выполнять какие-то работы, связанные с моделированием, испытанием, расчетами", — говорит Юрий.
С идеей усилить прочность сноуборда при помощи нанотрубок Михаил и Юрий пришли в бизнес-школу, которая проходит в Академпарке, так называемый Бизнес-инкубатор. "Идея была туда пойти, потому что среди экспертов там есть потенциальные инвесторы. И один из них, Михаил Лосев, директор биотехнологической компании "Медико-биологический союз", проявил интерес и взял нас под крыло. В бизнес-инкубаторе мы победили и получили доступ к всевозможному общению, завязыванию контактов. Так нам и удалось начать сотрудничество с компанией-производителем углеродных нанотрубок", — рассказывает Михаил.
Один из резидентов Академпарка — крупнейший производитель графеновых нанотрубок в мире компания OCSiAl (Оксиал), которая разработала и запустила первую промышленную технологию их синтеза — с интересом взялась за дело. Эксперименты показали, что нанотрубки действительно повышают стойкость эпоксидной смолы, связывающей все слои сноуборда, соответственно сноуборды дольше остаются в тех упругих характеристиках, которые были ему заданы изначально — не становится мягче, а микротрещины, которые неизбежно образуются при активном использовании, гораздо медленнее растут.
Юрий рассказал, что в рамках проекта им нужно было сделать доску, чтобы показать свои навыки: "Я помню, как стою, делаю доску, еще в старой крохотной мастерской, вокруг — горы стружки, и тут заходит Михаил Викторович Лосев, осматривается и говорит: "ну показывай!".

Горные лыжи, подарок для Михаила Лосева, полностью изготовленные из сферопластика
© Елена Сычева/ТАСС
Передо мной на столе, который один больше, чем первая мастерская ребят, — самые красивые горные лыжи, которые я видела. Под матовым слоем лака золотисто-медовый деревянный шпон, расчерченный сеточкой "пчелиных сот", а в центре, под логотипом Phantom, надпись — Mikhail Losev.
"Эти лыжи мы сделали в подарок Михаилу Викторовичу — сегодня у него день рождения", — говорит Михаил. Все эти годы инвестор и наставник помогал и поддерживал разработчиков, сейчас он с ребятами планирует запуск массового производства — ищет помещение под будущий завод и ведет переговоры с инвесторами.
Первая серия сноубордов по новой технологии была небольшой — около 100 штук. "Наши сноуборды находятся в прокатах от Эльбруса до Камчатки, и мы отовсюду получаем только положительные отзывы. В Шерегеше все знают про Phantom. Мы уверены, что есть высокий шанс себя зарекомендовать как объективный конкурент мировым брендам. Мы имеем такой объем часов тестирования нашего снаряжения по России, что можем сказать, что наши доски ничем не хуже, чем доски западных брендов, и потенциально они будут дешевле", — рассказывает Виталий.
Вскоре выяснилось, что материал подходит далеко не для одних только сноубордов.
"Наш опыт работы с композитными материалами позволил разработать стопы для инвалидов — элементы протеза ноги — для реабилитационного центра "ОРТОС" в Бердске (город-спутник Новосибирска), который специализируется на комплексном восстановительном лечении пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата", — рассказывает Виталий Лосев.
Центр уже 1,5 года ставит пациентам протезы ноги со стопами, разработанными в ООО "Техноресурс". Преимущества этих стоп — они дешевле, а теперь и доступнее импортных, и не уступают по качеству. Стопы изготовлены из слоев карбона, которые под вакуумом пропитываются эпоксидной смолой. "Наши стопы прочные и в то же время повторяют изгибы стопы, сгибаются в нужных местах, чтобы человеку было легче ходить", — дополняет Лосев.
Прежде чем приступить к производству, ребята испытали изделие. "Стопа должна пройти проверку на прочность на испытательном стенде, который имитирует шаг. Сначала она выдерживает два миллиона циклов, потом ее плющат под весом в 300 кг, она не должна разлететься на части. Все эти испытания она прошла. И мы решили, что конструкция подходит", — рассказывает Виталий.
Бесконечные эксперименты
Но перед этим было много-много работы с изготовлением спортинвентаря. В нашей беседе то и дело звучит слово "сердечник", я ни разу не стояла на доске, и с конструкцией сноуборда не знакома, приходится признаться, что мне необходим ликбез.
"Сердечник — сердце сноуборда, его деревянная основа, которая оклеена стеклотканью. — терпеливо объясняет Юрий. — Верхнюю поверхность (топшит) мы изготавливаем из карбона, который с помощью вакуумной инфузии пропитывается смолой".
Сердечник — самая тяжелая часть сноуборда. В попытках его облегчить ребята пытались перейти на самое легкое в мире дерево — бальзу. "Мы сделали очень легкую доску с деревом, мы просто использовали самое легкое дерево, доступное на рынке. Мы купили почти всю бальзу в России. Это дерево, которое растет в Южной Америке, оно легкое, как пенопласт. У него есть свои нюансы обработки, целиком из бальзы сердечник не сделаешь, мы его смешивали с липой", — рассказывает Виталий об экспериментах с сердечником. Однако бальза — дорогое дерево, и в дело идет лишь 20%, остальное — опилки.
Новая жизнь
В 2019 году ребята выиграли грант фонда Бортника — Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и у проекта началась новая жизнь. Целый год команда работает над созданием уникальной технологии производства сноубордов. "Бесконечные эксперименты", — так описывают ребята этот год.
Параллельно со строительством сноубордов шла работа над созданием нового композиционного материала — сферопластика, обладающего одновременно высокой прочностью и легкостью. Одно из его уникальных свойств — терморасширение. Если его нагреть, он расширяется и может принимать заданную форму.
Идея — сделать максимально облегченный сердечник из сферопластика без использования дерева. "Нам хотелось иметь максимальный контроль над конструкцией и получать те свойства, которые мы задаем", — рассказывает Михаил.
Я держу в руках белый пористый материал толщиной около сантиметра, а весит он не больше листа бумаги. Это и есть сферопластик. Секрет технологии его производства мне не раскрыли, это интеллектуальная собственность, сейчас его создатели оформляют патент. Я с трудом могу представить себе, что этот лист, больше напоминающий пенопласт, может лететь с горы и удерживать форму. "Неужели это и есть сердце сноуборда?", — выражаю свое удивление.
"Мы интегрируем туда каркас, который значительно повышает жесткость. Лазером мы вырезаем структуру пчелиных сот и заполняем ее эпоксидной смолой. По сути это те же самые пчелиные соты со стенками из эпоксидной смолы. Мы можем его сделать таким, как нам хочется. Обрати внимание на сетку, которая составляет все эти ячейки", — говорит Виталий.
Действительно, сетка нанесена неравномерно, ближе к центру "соты" расположены очень плотно, ближе к краям — расширяются. "В наиболее нагруженных местах сетка густая, в менее нагруженных имеет более широкую структуру. Таким образом, мы задаем и моделируем свойства композита. Где-то он будет жестче, где-то — мягче. Это изюминка нашей технологии, что можно эту сетку адаптировать под изделие и управлять жесткостью в некоторых пределах", — объясняет Михаил.

Виталий Лосев со сноубордом из сферопластика
© Елена Сычева/ТАСС